• Лотарингия

    Июнь 03, 2016 Нет комментариев

    ЛотарингияНазвание креста происходит от наименования местности Лотарингия (в средние века была очень независимым княжеством), которая находится в непосредственной близости границы Франция/Германия, и представляет собой геральдическую фигуру, что призвана олицетворять символический «Истинный крест».

    И при этом, в более поздней истории, Лотарингский крест – символ Свободной Франции, символ Сопротивления.

    Генерал де Голль поселился в деревне Коломбэ – ля – Дез – Эглиз со своей семьей в 1934 году. Это у него возникла идея воздвигнуть крест. Решение воздвигнуть Лотарингский крест было принято в 1954 году, когда генерал де Голль сказал одному журналисту: «Видите тот холм? Он самый высокий в округе. После моей смерти там поставят Лотарингский крест». Впрочем, позднее, этот журналист утверждал, что генерал скептически добавил: «Никто не будет приходить туда, разве что кролики».

    Но не только кролики присутствовали на открытии мемориала 18 июня 1972 года. К ним присоединились еще 1150000 человек во главе с Жоржем Помпиду, которые также присутствовали на церемонии.

    44-метровый Лотарингский крест из бронзы и розового бретонского гранита. Он величественный, но при этом очень простой, как и сам де Голль. Он тоже был таким.

    Христианский Лотарингский крест был выбран в июле 1940 г. в качестве эмблемы Свободной Франции в противовес свастике. Он быстро стал символом сопротивления, в том числе и потому, что его можно было быстро нарисовать на стенах домов в оккупированной Франции.

    Посетители мемориала могут также узнать о жизни генерала де Голля. В холле стоит машина, в которой он ехал во время покушения в Пети-Кламаре. В генерала стреляли сторонники французского Алжира 22 августа 1962 года, но эта машина спасла генералу жизнь потому, что он сидел на заднем сиденье. Увидев места пуль на машине, генерал сказал: «Они не умеют стрелять». И добавил: «На сей раз почти попали».

    Этот мемориал рассказывает об исторических событиях и судьбе человека. В «зале освобождения» кажется, что мы возвращаемся в прошлое, в конец августа 1944. Париж истерзанный. Но Париж освобожденный! Перед де Голлем стояла главная задача его жизни: возродить страну после 4 сложных лет. На похоронах де Голля поразила тишина. Слышался лишь стрекот фотоаппаратов. Фотоаппаратов было много. Казалось, что все происходит на юге Франции и потому слышится лишь голос цикад…

    Коломбэ – ле – Дез – Эглиз живет памятью о генерале. Его поклонники часто приезжают в деревню. Ночью Лотарингский крест оживает. Его освещают и показывают, обозначенные на нем, культовые фразы генерала. Например: «Домохозяйка хочет прогресса, но не хочет беспорядка»…

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...