• Монашеская община Тезе

    Июнь 03, 2016 Нет комментариев

    1Введение
    Монашеская община Тезе находится в одноименной деревне в Бургундии на юге Франции. Она была основана в 1940 году братом Роже для сторонников межконфессионального активного сотрудничества. На данный момент община состоит из католиков и представителей различных течений протестантских церквей из всех уголков мира. На данный момент община насчитывает более ста братьев, среди которых представители более, чем двадцати пяти национальностей. Братья дают монашеские обеты безбрачия и молитвы. Они почти не принимают пожертвований, живут тем, что заработают, а пожертвованные деньги используют на молодежное служение. Братья рисуют картины, пишут книги, изготавливают посуду и другие керамические изделия и продают их в собственном магазине, где их продукцию может приобрести любой желающий. Символ общины – летящий голубь. Его изображение можно увидеть на футболках, украшениях и сумках молодых паломников. Каждую неделю в Тезе приезжают тысячи молодых людей из разных стран, чтобы провести неделю в тишине, молитве, размышлениях и общении друг с другом. В общине есть возможность провести так называемую «неделю тишины». Каждый паломник имеет возможность поговорить с братом о волнующих его вопросах и получить духовное наставление.
    Паломничество в Тезе
    Молитва в Тезе совершается три раза в день. Она представляет собой медитативные древние церковные песнопения, адаптированные под современное молодежное восприятие. Братьями проводятся семинары, которые затрагивают важные темы современного мира и помогают их участникам лучше понять культуру и мышление друг друга. Суета внешнего мира здесь как будто останавливается – регулярные молитвы, красивая природа, специально отведенные места, где нельзя говорить и можно побыть наедине с Богом и с самим собой заставляют забыть обо всем, кроме духовной жизни.
    Питание здесь трехразовое, правда, очень скромное. Можно получить вегетарианскую пищу – ее здесь тоже готовят. Еда готовится в огромных котлах одной из девушек волонтеров, которой помогают менее опытные молодые люди. Впечатляет, когда семнадцатилетняя девушка становится ответственной за питание семи тысяч человек. Тем не менее – общинная система в Тезе очень хорошо налажена. Сбоев в ней почти не бывает.
    Жилье паломникам предоставляется в бараках с двухэтажными кроватями. С первого взгляда это кажется ужасным, но осознание факта, что можно ночевать в одной комнате с представителями Америки, Франции, Германии и Южной Кореи вселяет надежду и внушает гордость. Чаще всего конфликтов между соседями не возникает, а контакты с ними можно поддерживать еще многие месяцы или даже годы.
    Волонтеры в Тезе
    Среди семитысячной толпы сложно запомнить кого-нибудь кроме своих соседей по комнате, но есть в Тезе особая каста – волонтеры, которые приехали сюда на несколько месяцев. Фактически, они являются настоящими руководителями всей общинной жизни в Тезе. Среди волонтеров действует жесткая иерархия – нужно подчиняться более опытному вне зависимости от его возраста, знаний и навыков в реальном мире. В Тезе действуют свои законы. Этих волонтеров паломники и запоминают в первую очередь, потому что волонтеры всегда окружены толпой, они всегда знают, что делать и именно они руководят рабочими группами, в которые неизбежно попадает каждый паломник.
    Приехав в Тезе на неделю, паломник становится полноценным членом общины – он не только участвует в молитвах и семинарах, но и должен пару часов в день помогать волонтерам в организации общинной жизни, например: помыть посуду, помочь вынести мусор, убрать комнаты паломников. Таким образом, паломник имеет возможность «попробовать на вкус» совершенно другую жизнь и немного абстрагироваться от повседневной жизни.
    Самим волонтерам Тезе дает большие возможности. Они могут попробовать себя в самых различных сферах: от организации уборки территории Тезе до руководства небольшим баром. Волонтеров заставляют сменять деятельность раз в неделю или раз в две недели, если только речь не идет об ответственной должности, как шеф-повар, например. Конечно, волонтер испытывает постоянный стресс от того, что ему постоянно приходится учиться чему-то новому, но с другой стороны, волонтер может таким образом открыть в себе новые способности и понять, к чему действительно у него лежит сердце.
    Большинство волонтеров – это люди, у которых сложный период в жизни: нужно принять важное решение, пережить кризис, побороть страх перед реальной жизнью. Они едут в Тезе, потому что здесь они могут найти временное успокоение от своих проблем и попробовать себя в чем-то новом. Каждую неделю они разговаривают со специально приставленным к ним братом или сестрой.
    Девушек волонтеров опекают сестры из трех католических общин. Формально они не являются членами общины Тезе, но братья нуждаются в их помощи, поэтому предложили им жить в Тезе и работать. Сестры – женщины самого разного возраста, с самыми разными жизненными историями – живые люди, с которыми приятно общаться и проводить время. Они понимают молодежь и стараются так организовать досуг, чтобы это не было скучно. Каждый понедельник и среду они собирают девушек и придумывают игры или показывают фильмы. Иногда даже устраивают костюмированные вечеринки.
    Похожим образом братья заботятся о юношах. Волонтеры в мужском общежитии живут на приличном расстоянии от женского общежития, и их домики надежно скрыты от глаз паломников, так же, как и домики братьев. Некоторые юноши проводят в Тезе очень много времени: год или два – они размышляют о своем духовном призвании и готовятся быть послушниками.
    Несмотря на огромное количество молодежи в Тезе, в общине все время действуют меры по поддержанию строгой дисциплины. Волонтеры следят за тем, чтобы в «комендантский час» после вечерней молитвы все паломники находились в своих бараках и не ходили друг к другу в гости по ночам. Алкоголь на территории общины строго запрещен. Существует даже специальная группа волонтеров по изъятию алкоголя. Обычно, это молодые люди, готовые к конфликтным ситуациям и идеально владеющие английским.
    Волонтеры также следят, чтобы ночью никто из паломников не покидал территорию монастыря. Франция – страна небезопасная, и община следит за тем, чтобы с паломниками ничего не случилось.
    Быть волонтером в Тезе – это в первую очередь отказаться от всех своих предубеждений по поводу других национальностей и традиций. Жизнь в одном доме с людьми из всех стран мира сначала кажется ужасной, потому что менталитетов слишком много, акцентов тоже, стереотипы, накопленные годами не сдаются без боя и ко всему этому примешивается совершенно новая деятельность и ответственность. Но дни идут, и приходит понимание, что люди из разных стран действительно разные, но все они – люди, поэтому понять можно каждого. Внешность, традиции, стереотипы – все это уходит на второй план и предстает просто человек, Божье творение, брат или сестра.
    Чувство единения в общине может достигать удивительной глубины. Когда несколько тысяч человек вместе от души молятся в одном помещении, становятся понятными слова из Библии «одно сердце и одна душа». Совершенно чужие люди могут показаться очень близкими. Здесь можно на время забыть о страхе, унижениях, боли и предательствах и позволить себе просто любить окружающих людей. Люди как будто раскрываются изнутри, как прекрасные цветы и блистают своей индивидуальной ни на кого не похожей красотой.
    Очень важна в жизни общины простота. Отсутствие комфорта сначала пугает, а потом становится ясно, зачем нужны спартанские условия: они помогают в духовном развитии и сближении с чужими людьми.
    После нескольких недель, проведенных в Тезе, тяжело возвращаться на Родину к оставленным там проблемам и стереотипам. Но Тезе дает возможность переосмыслить много разных вещей, и практически начать жизнь с чистого листа. Такое расширение кругозора, даже «взрыва мозга» в хорошем смысле не может пройти незамеченным. Некоторые находят в Тезе свою половину или человека, который помогает им с жильем или работой. Таким образом духовная цель может принести вполне практические плоды, и случается это очень неожиданно.
    Зимние встречи Тезе
    Помимо встреч в самой общине, которая рассчитана не более чем на семь тысяч человек, братья Тезе проводят каждый год большие зимние встречи в крупных городах Европы. На эти встречи приезжают десятки тысяч людей, которые хотят познакомиться с наследием брата Роже.
    Братья стараются найти возможность разместить всех паломников в семьях. Некоторым везет: они попадают в семью и могут даже получить ключ от собственной комнаты. А кто-то вынужден спать на холодном полу в спальном мешке в помещении школы или приюта. Конечно, такое расселение может серьезно сказаться на здоровье паломников, поэтому лучше на всякий случай заранее забронировать отель или снять квартиру на время встречи, чтобы избежать подобных неприятностей.
    Зимние встречи длятся около пяти дней. В первые дни община предлагает паломникам интересные семинары и бесплатные экскурсии по церквям и музеям города. Религиозные мероприятия община старается организовать в исторически и политически важных местах города. Например, в 2013 году на встрече в Риме, богослужение проходило на площади Святого Петра перед Ватиканом и на богослужении присутствовал Папа Бенедикт XVI.
    Община организовывает празднование Нового Года в принимающих приходах для всех паломников. Обязательным является традиционный новогодний обед в кругу принимающей семьи или принимающего прихода. Обед позволяет немного познакомиться с принимающей семьей и ее традициями. До этого обеда времени на общение с семьей практически нет – сразу после завтрака нужно бежать на молитву, а потом на другие мероприятия встречи.
    После обеда в кругу семьи организуется «Парад народов», где представители всех присутствующих наций должны познакомить всех присутствующих с культурой своего народа: станцевать традиционный танец или спеть песню. Итальянцы любят танцевать фарандолу и умудряются затащить в круг даже самых стеснительных. Французы проявляют фантазию и показывают не слишком целомудренные традиционные игры. Русские обычно стесняются и отказываются участвовать – а очень жаль. Европейцы показывают живой интерес к нашей культуре, и можно внезапно обнаружить, что они знают о нашей истории гораздо больше, чем можно себе представить.
    Парады просто завораживают, и в считанные секунды ломаются стереотипы о представителях того или иного народа.
    Вывод
    Приехав в Тезе или на зимнюю встречу, можно с удивлением обнаружить совершенно другие возможности молитвы, духовных размышлений и единения с Богом. Братья Тезе бережно собирают христианские традиции из всех источников и делятся ими с паломниками. Медитативные молитвы помогают настроиться на общение с Богом, а тишина дает возможность услышать свои собственные глубоко спрятанные чувства, о которых так легко забыть в повседневной суете.
    Зарегистрироваться перед поездкой в Тезе или на зимнюю встречу можно на сайте общины.
    Получив приглашение, нужно собрать необходимые документы и записаться на собеседование в посольство или визовый центр.
    Французское посольство обычно рассматривает заявки даже на несколько месяцев не более недели. Далее нужно будет купить билеты на самолет до Парижа или Лиона, на поезде и на автобусе доехать до самой общины Тезе. Покупать билеты на поезд лучше заранее через интернет, потому что в день отправления они могут стоить очень дорого.
    Оплатить нужно будет только билеты туда и обратно и регистрационный взнос около сорока долларов. Община возьмет на себя расходы по проживанию и питанию паломника.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...