Розовое золото: 10 фактов о французском розэ

Розовое золото: 10 фактов о французском розэ

07.06.2016 Выкл. Автор admin

24Теплое время года располагает к распитию наиболее легких вин. Знаменитое французское розовое вино – rose (розэ) – подается охлажденным, не выше 9˚С, чтобы сохранить характерную легкость, кристальность и нежный вкус.
Сложная и богатая на вкусовые оттенки кухня во Франции приветствует розовое вино в качестве идеального дополнения к морепродуктам, легким закускам и десертам.
А что еще следует знать об одном из самых модных гастрономических трендов последнего времени?
1. Розовое вино производят в нескольких частях Франции – Бургундии, Долине Луары, Шампани и Провансе. Последний является профильным регионом, где изготавливают наиболее известные розэ – Bandol и Coteaux Varois.
2. Розовое вино, вопреки распространенному заблуждению, не является миксом из белого и красного вина. Они получаются методом «кровопускания» виноградного сока, а также методом прессования и мацерации на кожице плодов красного винограда. Впрочем, встречаются и купажи розовых и белых вин.
3. Наиболее распространенными сортами винограда, предназначенными для производства розэ, являются пино гриджио, санджовезе, пино нуар, а также гарнача.
4. В Европе и США наиболее популярными, но отнюдь не дешевыми, являются вина марок Domaines Ott и Comtes Lafond.
5. Есть распространенный миф, что от розэ меньше пьянеешь, чем от красного или белого вина. Официальных подтверждений этому нет, известно лишь, что стандартные разновидности розе содержат 12–14% спирта, и, соответственно, один бокал вина за полчаса дает 0,30 промилле в крови. Точно проверить влияние розэ на организм можно лишь эмпирическим путем, но в любом случае – не стоит усердствовать.
6. Любимая еда французов – суп буайбес, фаршированные улитки и свежие устрицы в лимонном соке – прекрасно сочетаются с розовым вином. Сами сомелье рекомендуют полагаться на собственные вкусовые предпочтения: если нравится сочетать розэ и прожаренный бифштекс с кровью, почему бы и нет?
7. В Европе сейчас проходит компания «Real Men Drink Pink», направленная на разрушение стереотипа, что розовое вино – только для женщин.
8. Розэ пьется летом из-за своих выдающихся вкусовых качеств, демократичной стоимости, делающей его незаменимым для летних тусовок и вечеринок, поэтому французские сомелье называют его un vin d’une nuit – «вино одной ночи».
9. Розовое шампанское производится по более дорогостоящей технологии, нежели белое, поэтому стоит дороже.
10. Рекомендуется употреблять розовое вино из глубоких и открытых бокалов, похожих на фужеры для шампанского. Но розовое вино тем и хорошо, что не предполагает никаких правил.