• Симфония Диониса

    Май 27, 2016 Нет комментариев

    1Для того чтобы испытать настоящее наслаждение от вина, пить его нужно красиво и в меру. А чтобы подчеркнуть его вкус, нужна уютная обстановка, красивая посуда и гармоничная закуска. Только тогда вас не настигнет гибельное безумие Диониса. Греческий Бог всегда учил людей правильно использовать свои дары и карал преступивших предел.
    Любоваться чистотой, игрой цвета и солнечных лучей можно только в идеально прозрачном бокале на ножке, а услышать заветный звон – желательно в хрустальном. Бокал для красного обычно округлый и большой, для белого – меньше по объему, похожий на тюльпан. Это связано с необходимостью доступа воздуха для раскрытия букета. Поэтому в бокал наливают не больше половины красного и не больше 3/4 белого. Шампанскому и игристым винам подходит вытянутая форма, напоминающая свирель или флейту, позволяющая сохранить игристость. Изначально шампанское было менее игристое и более сладкое, его наливали в фужер, напоминающий креманку. Сейчас пирамида из шампанского в таких фужеров считается признаком роскоши на свадебной церемонии.
    Особую важность имеет температура подачи напитка. Белые, а особенно игристые, раскрываются охлажденными. Подавать их можно во льду. Красные требуют комнатной температуры около 18 — 21С0. А откупорить бутылку желательно за час до употребления.
    В знойные деньки белое вино предпочтительнее. Хотя, какой летний шашлык обойдется без дуэта с красным сухим или полусухим Саперави, Каберне Совиньон, Кьянти или Шираза? На пикнике оно выполнит сразу несколько функций – и мясо замаринует, и пищеварению поможет, и приятной беседе поспособствует.
    Подобрать закуску к вину дело не самое простое. Помните, героя фильма «Красотка», который утверждал, что клубника подчеркивает вкус шампанского? Так вот сорт в таком случае должен быть сладким или полусухим, а брют ярче выделят мягкие острые сыры или морепродукты. Шоколад может сместить любое горячительное, кроме мускатов, на вторые роли. Но ведь шоколад тоже разный — темный, молочный, белый.
    Винно-гастрономические пристрастия, конечно, индивидуальны и зависят от восприятия сладкого, кислого, горького и соленого. Большое влияние оказывают региональные традиции и доступность продуктов. Например, коронное блюдо итальянцев – пицца. Думаете, она хороша только с пивом или просто всегда работает золотое правило «белое вино – к рыбе, красное вино – к мясу»? Тогда как же быть с тем, что в одной пицце могут комбинироваться продукты, требующие разных вин, например, утиная грудка и сыр Рокфор? А для вегетарианской и с морепродуктами импонирует исключительно белое? Нет, розовое даже предпочтительнее. А французы закусывают только сырами? Ошибаетесь, Божоле употребляют с жирными супами, гусиной печенкой с разнотравьем и даже чесноком, мясом, дичью, а также с всевозможными яичницами, которые с другим вином заметно горчат. А Бордо и Бургундское, действительно, удачно соответствуют твердые чеддеры и пармезаны.
    Идеальность сыра как закуски подтвердят все поклонники вин. Правильнее приготовить сырную тарелку, на которой минимум три сорта, а лучше пять или семь. Заметьте, если будет четное количество, вас не поймут гурманы. Постарайтесь, чтобы на тарелке были не просто плавленые сырки, а изысканные сыры с нежным, жирным и острым вкусом. Твердые, мягкие и обязательно с голубой плесенью. Ни в коем случае не допускайте их соприкосновения, чтобы они сохраняли свою оригинальность. Украшением будет виноград без косточек, груши, дыни, жидкий мед, грецкие орехи или фундук. Допускаются какие-то другие орехи и фрукты. Теперь чувственная гамма получится невообразимо разнообразной.
    Прекрасное соединение вкуса дают маслины и оливки. Причем к терпким красным больше подходят зеленые оливки, а розовые и белые вина подчеркивают черные маслины. Фаршированные анчоусами, тунцом, лимонами или миндалем, они прекрасно импонируют хересам и вермутам.
    Фрукты сочетаются практически со всеми винами, но лучше нарезать ассорти: яблоки, бананы, апельсины, киви, виноград. Многое зависит от сезона и предпочтений. Грейпфрут порадует любителей сухого, а лимоны, лаймы и апельсины – подойдут к десертным и мускатам. Горьковатое послевкусие персика отлично гармонирует со сладким красным. Груши прекрасно себя чувствуют и с портвейном, и с ликером, и со сладким, полусладким, сухим.
    Мороженое – вряд ли станет замечательным напарником, так как обладает собственным ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Но сладкие хересы и токайские вина способны стать рядом.
    Существуют продукты, которые практически не совмещаются с винами. Это спаржа, артишоки, уксусные заправки. Эта проблема разрешима, если ориентироваться на основное блюдо. А маринады отлично перебивает белое полусухое или полусладкое.
    Для того чтобы найти идеальную пару именно для себя, не обязательно идти в ресторан и обращаться за помощью к сомелье. Не бойтесь экспериментов, дегустируйте! И тогда симфония впечатлений вам обеспечена.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...